☆赤ズイキの種芋…!!
2017年 03月 23日
昨日、ニュースを見ておりましたら北海道などは雪が降っていたのでびっくりいたしました!
もう、三月も後半戦なのに降るのですね…。ドキドキです!
三連休の終わりあたりからドタバタしていて、気が付けばもう何日もたっていたのですね…。
ブログを更新できずに申し訳ありませんでした!
うちのスタッフの子供さんや親御さんなどが急遽、病院などにかかるためにお休みになっていたり、
どちらも大丈夫のようなので一安心です。
皆様も季節の変わり目、体調を崩しやすい時ですので、ご自愛くださいね~。
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↓↓↓さて、本日の道の駅インフォメーションセンターかわもと周辺はこんな感じでした。
薄曇り!気温は朝の時点で3℃はあったのでまぁまぁな感じです。
本日のかもさん!
↓↓↓玉子を3つ産んでおりました。
昨日はお留守番だったので、二日分で3つですね~。
↓↓↓小屋から出して、スイ~っと泳いだ後に帰ってきた古株ちゃん!
お腹が減っていたようで、「何かゴハンくれないの?」と、ちらちらこちらを見上げておりましたが、何ももらえないことがわかると早々と退散していきました。笑
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さて、先日から道の駅の売店にはお待ちかねのあれが出ておりました!
↓↓↓「赤ズイキの種イモ」です!
温泉津町や江津市、邑南町…などからも毎年お問い合わせがございます!
今年は500g入り=300円(税込)で販売中!!
よく知っておられる方が買って下さることが多いのですが、「ちょっと育ててみよう!」と初めて挑戦される方も!
里芋とズイキは似ているけど用途が違うので、説明がいりますよね~。
ネットを見ても、生産者によっても説明が異なっているので、いつも紹介が難しいなぁと思わされる商品です。
↓↓↓ちなみに小さいPOPを作成!
「赤ズイキ」は主に、葉を取り除いた“柄”と呼ばれる「赤い茎のような部分」を食用にします。
(※東北地方などでは葉っぱをとった柄部分を干した物を「芋がら」と呼び、煮物などに使用!)
この辺りでは、赤ズイキ漬けなどの漬物や、ちょっと油で炒めて煮物や酢物にしたりもします。
芋部分は真ん中にできる「親芋」(この辺では「とう芋」)を煮物やおでんなどにすると美味しいです!
(※子芋や孫芋もできますが、里芋に比べ粘りが少ないのでこの辺りではあまり食べないようです。)
こちらも在庫がなくなり次第、販売終了ですので、欲しい方はお早めに~。
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さて、本日の道の駅の売店には…、
↓↓↓立派な原木しいたけが出ておりました!
この時期、とても良い原木しいたけが出てくるのでおススメです!
雨にもあたっていないものは長持ちしますし、歯ごたえがあって、おススメです!
↓↓↓そして、アイスプラント、菜花、人参!
ピカピカの人参が美味しそうでした~♪
↓↓↓青ネギ、ほうれん草、長芋、菜花!
そして右下のさらに右側にあるのが上記で説明した「とう芋(赤ズイキの親芋)」です!
このほか、大根、レタス、大根のまびき菜、いよかん、はっさく、銀杏…などが並んでおりました!
昨日から、江田島産の「きよみ」も販売中!(先日のデコポンが終わり、次はきよみに!)
駅長に聞くと、試食も美味しくきよみもおススメだそうですよ~♪
それでは皆さんまた~(^3^)♪
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by kawamotomati | 2017-03-23 13:02 | 日々の出来事