☆塩えごぽん…!!
2016年 08月 17日
さて、ようやくお盆が空け、スタッフ一同体がガタガタです。笑
本日、8/17(水)はレストラン「いんふぉ」が振替休日でお休みとなっております。
(厨房スタッフ、ようやくお休みです!!)
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↓↓↓本日朝一の道の駅インフォメーションセンターかわもと周辺はこんな感じです。
どんより曇り空。家を出て、10分くらいしたらなかなかの大雨だったのですが、
道の駅に到着したら何とか雨が上がっていたので良かったです♪
本日のかもさん!
↓↓↓今日も朝から水浴びです。
早くお友達が来るといいね!
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さて、株式会社オーサンさんからの新商品のご紹介!
↓↓↓こちら「塩えごぽん」です!
100mlと200ml入りの2サイズです!
お盆のバタバタでご紹介がすっかり遅れてしまいました!
↓↓↓こちらが成分表示です!
ご覧のとおり、「保存料・化学調味料」が無添加ですよ~。すばらしい!
さりげなく、お客様のご意見で聞こえてきていたのが、
「塩・えごまだれはアミノ酸とか入っているから…」という声も。
…実は、私もそっち派でして、スナック菓子とか美味しいのですが、
アミノ酸とか添加物がいっぱいですよね…。
一度、アミノ酸をとらないようにすると、アミノ酸が入ったものを食べたときに、
後口に違和感を感じる方もおられます。
特に、マクロビオティックなどされている方など食生活に気を付けておられる方は苦手な方が多いかも。
ですので、うちでは柚子やだいだいが出る時期に購入して果汁を搾って保存。
化学調味料の入っていない醤油や無精製の自然塩などを使っているので、
「醤油:柑橘果汁:だし汁=1:1:1」で割ればポン酢が出来るので手作りですよ~。
醤油のところを、塩に替えれば塩ポン酢出来ますし!
今回のオーサンさんの「塩えごぽん」は、試食をさせて頂きましたが、
後味にも椎茸などのうまみがわかりますし、手作りの味に近い気がします!
先日、オリンピックのテニスで銅メダルをとった錦織選手の好きな
アカムツ(ノドグロ)の粉末も入っていますよ~。
さっぱり系なので、この時期でしたら冷しゃぶ、冷奴、何気にソーメンにも合いそうです!
豚肉&トマト、キュウリなどをのっけて「冷しゃぶソーメン」とかしてもいいかもですよ~。
お盆から、絶賛道の駅で販売中!
塩えごぽんの価格は、100ml=567円(税込)、200ml=826円(税込)となっております。
是非、一度お試しくださいね~(^3^)♪
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本日も朝から何気にバタバタしており、昨日スイートコーンを購入してくれたご夫婦が、
「いつもは食べないおばあちゃんも食べたくらい美味しかったんですよ!お土産にしたいのですが…」と
言ってくださいました。
うちのスタッフが生産者さんにすぐにお問い合わせしてくれて、
15分くらいで持ってきてくれました!ありがたい!
とっても喜んで帰って行かれたので良かったです。
さて、昔「この辺の瓦はなぜ、茶色いんですか?」という、石見地方あるあるな質問があったのですが、
本日は店頭に出ている「イカのおまん寿司」をみて、「なんで「おまん寿司」っていうのですか?」という質問が。
酢でしめた鯵などの青魚などに同じくすし飯の代わりに、甘酸っぱく味付けしたおからが入ったものを
「おまん寿司」というのですが、地元民には当たり前すぎて方言と思っておりませんでした。
皆で「なんでだろう??」とネット検索したところ、
「江戸時代に「おまん」さんという奥さんの名前に由来する『おまん寿司』というお寿司屋さんがあり、
そこで売られていた「おから入りのお寿司」が人気になって、
ついには『おまん寿司』がおから入りのお寿司の代名詞になったとのこと。
その当時、江戸から石見銀山に働きに来ていた方々によって石見地方に伝わったそうですよ」とのことでした。
全く、知らなかったです。江戸時代のお寿司屋の奥さんのお名前からなんですね~。笑
勉強になりました!!
なぞも解けたところで、もうひと頑張りします!!
それではみなさんまた明日~(^3^)♪
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by kawamotomati | 2016-08-17 14:26 | 新商品!