えごまドレッシング&マヨネーズ手作り教室
2011年 04月 15日
今週はじめ 11日(月曜)に、レストランいんふぉにてミニカルチャ講座を開催しました。
14日付けの山陰中央新聞に記事が載ったので、ご覧になった方もあるかも・・・。
当日の様子です
えごまの郷たけした主宰の竹下美智子さん講師で
終始、和気あいあい、楽しい会になりました。
マヨネーズを作る場合、卵黄だけの場合が多いですが、
今回教えていただいたのは、全卵なので無駄がありません。
ミキサーを使いましたが、上手に出来るコツなども教えていただき、
参加者の皆さん、大満足でした。
いろいろバリエーション楽しめるドレッシング!是非皆さんもお試しください。
ドレッシング調合の割合です
★基本のえごまドレッシング★ 醤油 1 酢 1 えごま油 1 昆布茶少々(合わせてよく混ぜる)
★玉ねぎドレッシング★ 玉ねぎ 1/2個 えごま油 2/3カップ
ワインビネガー大3(米酢でも) 塩・胡椒少々
【作り方】 玉ねぎはみじん切りにし布巾につつんで水洗いしよくしぼる。玉ねぎをボールに入れ油を入れ混ぜる ワインビネガーを入れてよく混ぜ、塩、胡椒で調味する。
★木の芽ドレッシング★ 木の芽 軽く1カップ 醤油大匙1と1/2 えごま油大匙1 米酢大匙1
【作り方】木の芽を細かく刻み油、醤油 酢を混ぜる
※焼き魚、から揚げ魚に使うとよい
★マヨネーズ★ ミキサーで攪拌してつくります
卵1個 えごま油 1カップ 米酢大匙1 塩小匙1 こしょう少々
【作り方】 卵(えごま卵でもよい、全卵)、酢、胡椒を入れてミキサーを回す
少しずつ油を入れて固まらせる。5、6分位が目安
手作りマヨネーズのポイントは、酢と油を直接に触れさせないこと(分離するので)
卵と酢をしっかり混ぜ合わせ一体化させてから、油を少しずつ加えてなじませるのがコツ!
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by kawamotomati | 2011-04-15 14:45 | 道の駅 イベント