竹の子!!
2010年 05月 27日
ハイネック、まだまだ必需品!
さて、本日は生産者の方が、「竹の子」ですよ~♪
↓↓↓こちら生産者さんと「淡竹(はちく)」という竹の子です!
細身ですが、アクが少なく、あっさりした味だそうですよ~!!
5月が旬だそうですよ(^3^)♪
↓↓↓そして、「黒竹」の竹の子です!!
どちらも店に出るとすぐ売れてしまいました~!!
今年は竹の子が少ないとのことで、「生」も「ゆで」もすぐ売れてしまいますね~
竹の子は食物繊維が豊富で、腸の掃除をしてくれるので、便秘や肌荒れで
お悩みの方にぴったりの食材です!
カリウムも豊富とのことで、塩分とりすぎで、高血圧などでお悩みの方に
もオススメです♪
消化があまり良くないので食べ過ぎると胃をいためることに・・・
ほどほどに楽しんで下さいね~(^3^)♪
by kawamotomati | 2010-05-27 15:17 | オススメ野菜・果物