ハマボウフウ!!
2010年 05月 07日
山々の新緑が鮮やかで、江の川の流れと共に良い景色ですよ!
さて、本日は久々のお休みでしたよ!
昨日、道の駅インフォメーションセンターかわもとで『ハマボウフウ・青じそ・たらの芽』を購入し、(ついでにワカナも!)早々と帰宅!
夕ご飯はお刺身と天ぷらで美味しかったですよ~
(おさしみに小口切りの葱とオーサンさん塩だれでカルパッチョ風にしたり!これも美味しい(o^3^o))
そして、本日はおばーちゃんの家にお墓参りに行き、お母さんは蕗取り!
私はヨモギ摘みをして帰りました。
そして、近くのスーパーで生わかめが美味しそうなので購入!
ハマボウフウをよく洗い、塩とお酢を入れた熱湯でさっと湯で、塩揉みし水さらしした新たまねぎとワカメを加えました。
そこに、柚子の果汁と皮をスライスし加え、コショウをふり、塩だれ(ハマってます。笑)を混ぜあわせ、煎りえごまをパラパラふり出来上がり!
ハマボウフウの独特の風味が『旬』を感じさせますよ♪
最近、食べるの楽しいな…。笑
by kawamotomati | 2010-05-07 17:24 | 日々の出来事