筍の天ぷら!!
2010年 04月 27日
そして、昨日は夜に近所で火事があり、かなりビックリしました。
近くにはグループホームさんがあるので、心配でしたがそちらに被害はなく消し止められました。
皆さんも、火の元には注意して下さいね!
さて、本日は知り合いの家へおじゃまさせて頂きました!
料理上手のおばちゃんで、本日は「筍の天ぷら」を頂きました!
めちゃうまでした!
作り方は、茹でた筍を、適当な大きさにスライスして、下味をつけるために(醤油、酒、みりん、だし汁などで)コトコト炊いて煮汁に浸けたまま冷まします。
覚めてからザルなどで、水分を切って置きます。
山椒の葉を小麦粉と水をササッと混ぜて作った衣に加え、(多めが美味しい!)油で揚げて出来上がりです!
竜田揚げっぽい感じで、山椒風味で美味しいですよ~(^0^)/
おつまみ等にもオススメです♪
by kawamotomati | 2010-04-27 21:12 | レシピ・調理法