人気ブログランキング |

干し野菜!!

こんにちは!本日の川本町は「くもり時々雨」と言ったところでしょうか~!
朝は寒かったですけど、日中はそんなでもないようです。(アバウト!)

さて、本日は「干し野菜」のご紹介!!川本町のおとなりの邑南町の方が作って
おられるのをご紹介します。
↓↓↓みて下さい!普通のものより細いんですよ~


c0213817_13264095.jpg


その分、戻りが早く、すぐに使えます(^3^)♪

一袋の内容量が、干し大根(50g入り)、干しサツマイモ(50g入り)、干しにんじん(30g入り)、
干しゴボウ(40g入り)、各150円でございます。

これは、細身なので水戻しも早く、料理によってはそのまま使えるそうですよ~

干しごぼう・サツマイモ・にんじんなどは素揚げにしてお塩をふってチップス感覚で食べたり。
かき揚げにも戻さずに使えるそうです。(焦げやすいので注意!!)

干し大根やにんじんなどは、水戻しして煮物にしても美味しいです!
干し椎茸を加えるとなお最高!!


干し野菜にすると・・・、
  ・干すことで「うま味」や「栄養」が凝縮される。
  ・長期保存ができる。               ・・・などなど利点があります。

ビタミンEは日光に当てることによって増えますが、ビタミンCは失われやすいので、
やはり生のものも食べて頂きたいですね~。いろんなものをまんべんなくが一番(^3^)/


一時、「保存食」や「干し野菜」にはまり本を購入して喜んでいました!!
リンゴ・なす・カボチャ・ゴーヤ・キュウリなど何でも作れちゃうようです~!
干しカブとかも美味しいですよね~(^3^)☆

野菜がたくさんとれて、余っちゃう時には干しておけば、いつでも使えますよね~

皆さんも干し野菜を上手に取り入れてみて下さいね!


c0213817_13501018.gif


  

by kawamotomati | 2010-02-08 13:05 | オススメ商品  

<< プロ!! チョコ!! >>