焼き鮎!!
2010年 01月 21日
とっても寒かったです!!(今は違いますけど・・・)
この辺を流れる江の川は、鮎が有名で、「焼き鮎」と言うものがあるんですよ~
高価なもので、なかなか買ったことがないのですが、そうめんの出汁にすると最高のようです!!
↓↓↓5匹入って1,785えんで~す!
「焼き鮎」というからには、何かで焼いてあるのだろうと思っていたら、時間をかけてじっくり炭火で
丁寧に焼き上げるとのこと!そんな手間暇かかるものなら高価で当たり前ですよね~!!
だしを取るだけでなく、甘露煮にしたり、炊き込みご飯にしたり、「鮎べか」と言って、すき焼きのお肉
の代わりに入れたりと、いろいろな食べ方があるようですよ~(^3^)♪
一度、試してみたいですね~
(道の駅には、鮎の甘露煮も販売しておりますのでお土産にいかがですか~??)
by kawamotomati | 2010-01-21 17:37 | オススメ商品