<   2010年 03月 ( 37 )   > この月の画像一覧

 

にんじん!!

こんにちは!!本日の川本町は雨です。しかし、気温はまあまああったかいので
過ごしやすいですね~(^3^)♪
風は強いので、掲示物が飛び放題でちょっぴり大変ですね~!!

最近の店内は、にんじんがたくさんありますね~!!旬なんですかね~!!

私も早速、葉っぱつきを購入して、「にんじんのソテー」と「にんじんの葉のかきあげ」を
作りましたよ~。


c0213817_1514273.jpg



にんじんのソテーは、にんじんとエリンギをオリーブオイルで炒め、うちの家にわんさか出来ている
パセリを(葉は千切り、茎はみじん切りに!)最後にわさっ!と投入し、塩・こしょう、お醤油少々で
出来上がりです!!(お母さんに好評!)
にんじんだけをしっかりソテーして、少しお酒をふり、最後にほぐした たらこを加えて、塩こしょうで
味を整えれば、「にんじんのにしき和え」の出来上がりです!これもご飯がすすみますよ~♪


かき揚げは、桜エビとタマネギを加え、小麦粉・水・塩・(だし少々)をさっくり混ぜ、
(材料に粉を先に振って、水(出来るだけ冷たい!)と粉・塩などを加え、 )
油で、サクッ!とあげれば出来上がりです!!

他にも、にんじんを線に切って、醤油・みりん・酒などで、きんぴらにしても美味しいですよ~
(生産者さんより教えて頂きました!)

これにお好みで、七地味唐辛子やすりごまなど加えるとさらに美味しいです!


他にも、にんじんをすり下ろして、お米(+酒・昆布・塩少々)と炊きあげるときれいな
「にんじんご飯」に!!最後にこれにカットした「塩昆布」を加え、盛りつけの時に
アクセントににんじんの葉(しそ・三つ葉)などの青物を添えるときれいです!

みなさんも旬のお野菜をたくさん食べて、元気な体を作りましょうね~(^3^)/"
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-31 15:00 | オススメ野菜・果物 | Trackback | Comments(0)  

よもぎ摘み!!

おはようございます!!本日の川本町は良いお天気ですよ~(^3^)♪

本日はお休みなのですが、ちょっと用事があり、道の駅かわもとへ・・・


用事が済み、お天気も良いので散歩でも・・・、と思っていたら見たことのある背中が!
声をかけると、いつもお寿司やおもちを作って下さる生産者さんが・・・
↓↓↓よもぎ摘み中でした~!!


c0213817_10504137.jpg

写真は「大嫌い!」とのことで後ろ姿だけ、了解を頂きました。笑

この時期のよもぎは柔らかく冷凍しても、色がきれいに残るんだそうですよ~!!
(他の時期だと、黒っぽくなるそう)
↓↓↓手際よく摘まれています


c0213817_10534885.jpg


↓↓↓たくさん袋に・・・


c0213817_10542990.jpg



私も、よもぎ大好きなので昔はよく摘んでいました!!天ぷらサイコ~です(^3^)♪
乾かしてお風呂に入れると、「あせも」に効いたり、乾かして軽く煎ってお茶にしたりしてもいいそうですよ!

↓↓↓もちろんこの方は草餅に!!(人気ですぐなくなっちゃいます。「塩もち」もあり!)


c0213817_1103970.jpg



そして、いつもは聞けないお話を聞かせて頂きましたよ~。

この方は、昔、「商店」をやってらっしゃったそうで、アイスキャンディやアイス饅頭を
売ってらっしゃっったそうです。(昔ながらのミルクや小豆のなが~いアイスキャンディ♪)

そして昔のかわもとはとっても栄えていて、人口も1万5千人くらいだったそうです。
「牛市」がありにぎやかで、飲み屋さんや芸子さんもたくさんおられたそうですよ~。
今はかなり少なくなって寂しいと言っておられました。

そんな、お母さん実は「ハンバーガー」が大好きとのこと!!
この間も「エビかつバーガー」を食べにいったそうです。
「ライスバーガー」も知っておられました。でも江津まではなかなか遠くて・・・。

かわもとでも「ご当地バーガー」を作ると良いかもしれませんね~♪
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-30 11:05 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)  

送料無料キャンペーン!!

こんばんは!本日2回目の投稿です!!

ただ今、道の駅かわもとのHPのネット販売にて、送料無料キャンペーンを実施中!!

3/31(水)の18:00までとなっております!

えごま商品・バク商品を購入したい方はぜひこの機会に!!

販売はこちらから>>>http://plus-max.com/
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-29 18:46 | お知らせ | Trackback | Comments(0)  

ふき!!

こんにちは!!本日の川本町は朝から小雨で、まだまだ寒いですね~(四寒四温??)

けさは、うち(桜江町)ではあられがちょろっと降りましたよ~、寝ぼけてたんですかね~

↓↓↓昨日ぐらいからなんですが、「ふき」がもう店内に出ておりましたよ~。


c0213817_12315825.jpg


まだ、少しだけなんですが・・・。これからじゃんじゃん出るそうですよ~♪

そして、店内を物色していたら、生産者さんが取れたてほやほやの「タケノコ」を
持ってこられました~!!
↓↓↓マッキーと比べてもちいさいでしょ~!!


c0213817_12292854.jpg


取れたてほやほやは、先端の柔らかいところをスライスしてワサビ醤油で食べたり、
ホイル焼きにしてもいいそうですよ~!!

これからの季節、本格的に山菜(タラの芽・ばかの芽 などなど)が出てくるそうなので
お楽しみに~(^3^)♪

皆さん、旬を食べましょうね~!!
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-29 12:31 | オススメ野菜・果物 | Trackback | Comments(0)  

やたい!!

おはようございます!!本日の川本町は雨でございます!!なかなかの大粒で、ちょっとの
移動にもびしょぬれです・・・。寒いですし。

「寒い!寒い!」といいつつも、店内はあたたかい!! 外とは気温が違います!

そんな、寒さや悪天候にも負けず、屋台の方達は朝早くからがんばっておられます!!

烏骨鶏の卵をいつも道の駅に持ってきてくれる三宅さん!
熱々の「焼き芋」や「揚げもち」、「コーヒー」などを販売中!
↓↓↓看板がすてきでしょ!?


c0213817_10311552.jpg


そして、いつもがんばっておられる楽時庵さん。
↓↓↓本日も、「サンドイッチ」や「大判焼き」・「クレープロール」などを販売中!


c0213817_1033428.jpg


手作りの「きんぴらころっけ」や「海鮮コロッケ」もおすすめで~す!!

そして、「石見洋菓子」「えごまたると」のにしこおりさん!!
久しぶりの屋台出店です!!

↓↓↓本日は、美味しそうなロールケーキが!!


c0213817_10355250.jpg

生クリーム系はそそりますよね(^3^)♪
↓↓↓春らしい「桜のロールケーキ」も!!


c0213817_10373290.jpg

本日から、もう甘いものは買わないぞ!!と決めたのに
ついつい買ってしまいました・・・。
生クリーム好きだけど、苦手で・・・。でも買っちゃうんですよね~。

明日から、やめよう・・・。笑
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-28 10:39 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(4)  

さむい!!

おはようございます!!本日の川本町はめっちゃ寒いです!!車もガラスが真っ白に!!
また冬逆戻りかしら・・・、三寒四温って本当ですね!

なので、カイロもセーターも復活です!!

さて、本日は動物の話でも・・・。
道の駅かわもとの休憩室の窓から、いつも朝一に換気をする時にいるのが、ぽっちゃりとした
くろねこさんなんですよね~。風貌からして男の子??
窓を開けた瞬間に、毎回目が合うんですよ~(^3^)♪ 半分にらまれている気がしますが・・・

最近では、茶色と白の模様の猫もいっしょにいたり~。かわいいですよ~。
いやされます・・・。いつかさわりまくりたいですね~。

そして、厨房裏の道のあたりに、スズメとかわいい野鳥(?)が飛んでくるんですが、
なぜかまん丸に太っています。笑
どこにも食べ物は落ちてないのに・・・、かなりぽっちゃりですよ~。
普通に飛べるのがすごいですよね~!!(体重は関係ないんですかね~?)

皆さんも、あまり無いとはおもいますが・・・見る機会がありましたら
道の駅にいるすずめを観察して本当かどうか確かめて見て下さいね~(^w^)/
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-27 08:40 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)  

おめでたい!!

こんにちは!!お天気が微妙ですね。曇ったり、雨や雪がちらついたりでした。
本日は用事があり、またまた江津へ。白い木蓮が満開でしたよ~!
それにしても、急に気温が低くなってしまいかけていた、厚手の服を引っ張り出しましたよ。

なんやかんやで、順番を待っていたら、去年結婚した友達に会いました!
話をしていたら、どうやらお腹に赤ちゃんが出来たようです。おめでとう(^3^)♪

さらに、話をしていたら、その友達のお兄ちゃんと私の前の職場で一緒だった方(たくさんお世話になりました!)とご結婚されたとのこと!

今月末には、他の子も結婚するし…、おめでたいなぁ!!

ただ、私は…、どうしましょうね~。
(この前、友達にすすめられたお見合い受けとけば良かったんですかね。失敗したかも…。笑)

まぁ、仕事頑張ります!!
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-26 14:24 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)  

えごまレシピ本!!

こんばんは!本日2度目のブログ更新!!

本日は、料理家の田中敦子さんに、道の駅かわもとにてえごま商品のパッケージなどの
相談に乗って頂きました。(貴重なご意見ありがとうございました!!)

道の駅かわもとの満開の桜の前で写真を撮らせて頂きました!
↓↓↓ピンクの似合うすてきな方ですね~!!


c0213817_18221530.jpg



~油も実も葉も美味しい~「元気が出る えごま料理」が近々発売になるそうです。
1冊=1050円でえごまについてのレシピや歴史がかかれていてお得!!

私は、大豆とえごま油で作ったマヨネーズが気になります(^3^)♪

発売されたらぜひ皆さん見に来て下さいね!!オススメ!!
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-25 18:25 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)  

ハッサク!!

おはようございます!!本日の川本町は雨でございます。気温も低く寒い!!
(重ね着しても寒いです!・・・またカイロが恋しい・・・。)

道の駅かわもとでは「川本町産のハッサク」がたくさん店内で売られております!!

↓↓↓たくさんありますよ~!
c0213817_10394130.jpg


↓↓↓他にもいろいろ出されています。画像はほんの一部です。


c0213817_10395761.jpg


すっぱくて、ちょっと苦いので好き嫌いが分かれる食べ物かもしれませんね~。
私は柑橘系大好きなので、ハッサクも好きです!
(一昨日も因島のハッサクを頂きました!すっぱくて美味しかったです!)

ハッサク(八朔)の名前の由来は、旧暦の8月1日を指す言葉なのだそうです!
毎年その時期から食べられるので、「八朔」と言う名前が付いたのだそうですよ~。

八朔の苦み成分は、「ナリンギン」は加熱すると苦みが増加するので、生食が主なのだ
そうです!!

「ナリンギン」は果皮付近に多く含まれ、働きとしては・・・
・血中の脂肪酸を分解する働きがある
・花粉症の症状の緩和
・免疫力を高める
・食欲を抑える     ・・・・など。

その他にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含むそうです!
便秘がちな方や、塩分を多くとる方、お肌がきれいになりたい方、たばこを吸われる方など
におすすめで~す!


レタスや春キャベツのサラダなどにさらにタマネギ・キュウリなどを加え、そこに八朔のむきみを加えると
苦みがアクセントになって美味しいですよ~。

もしくは果汁をしぼって、えごま油やオリーブオイルと混ぜ、塩こしょう、お好みでお醤油(砂糖)など加えて
自家製ドレッシングにするのも良いですね~(^3^)♪

後は、皮をとっておいて、砂糖で煮込んで、「はっさくピール」にすると美味しいですよ!!
よく、近所のおばあちゃんが作ってくれて(夏みかんかな??)、大好きでいっぱい食べていたのを
思い出します。 

自分で作ってみると、苦みが勝ったり、軟らかくなったり、なかなかうまく出来ないんですよね~!!
年の功にはなかなか追いつけません!!
「はっさくピール」にチョコレートをコーティングするとちょっとお洒落なお菓子になりますよ~。

ちなみに、はっさくは玉の大きい方が、甘味が強くて美味しいそうですよ~!!
はっさくの皮を少し押して、柔らかいようなら食べ頃だとか・・・(甘め好き)
はっさくのへたがとれたら食べ頃だとか・・・(すっぱいの好き)
いろいろな情報がありました。後は皆さんの好み!!!

皆さんもはっさくを食べて、お肌ぴちぴちになりましょうね~♪
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-25 11:12 | オススメ野菜・果物 | Trackback | Comments(0)  

水菜の漬け物!!

おはようございます!!本日の川本町は、昨日に引きつづき「雨」でございます。
寒さが地味にこたえますね・・・。(さむっ!)

本日のオススメは、おつけものです。白菜漬け・大根漬け・キムチ漬け・梅干しなど
ありますが、生産者の方が、春なら「菜の花」「春キャベツ」などいろいろなものを
漬けておられるので面白いですね~。

↓↓↓本日は「水菜の漬け物」です!!


c0213817_9175237.jpg


水菜・食塩(昆布入り)・唐辛子のシンプルなおつけものなんですが、
うま味がいっぱいで美味しいです!!とまらなくなっちゃいそうなので自分で
セーブして食べています!!リピート決定でした。笑

1P(200g入り)=100円です。

皆さんも見つけたら、いかがですか~!!(漬け物は速いペースで売り切れちゃうので
見つけられたらラッキーですよ(^3^)♪)


そして、お料理好きな方は、水菜をかって、「塩」でもみ、「昆布茶」とお好みで「唐辛子(鷹の爪)」
などを入れると、浅漬けが出来ますよ~♪  柚子をチラシても美味しそうです!!

ぜひ、お試し下さいね~☆☆☆
[PR]

by kawamotomati | 2010-03-24 09:27 | オススメ商品 | Trackback | Comments(0)