☆ズイキの塩漬け…!!
2017年 11月 05日
↓↓↓朝一の道の駅インフォメーションセンターかわもと周辺はこんな感じでした。
朝はどんよりしておりましたよ~。
朝、出勤時の桜江町の気温は5℃でした。
「寒い!」と思っていたら、三原は3℃!
シャインマスカットを邑南町から持ってきた生産者さんは、
「うちは1℃だったよ。こっちは温いね~」と言っておられました。
※北広島は霜が降りていたとのこと!
朝晩はめちゃめちゃ寒いので風邪などひかれないようご注意を。
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本日のかもさん。
↓↓↓朝は池で水浴び。
↓↓↓日中は池周りでやわらかい草をついばみ中。
お尻がラブリー♪
ぜひぜひ、見て癒されてくださいね~。
優しく見まもってやって下さい♪
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朝から、「ズイキ漬け(塩漬け)の作り方は?」とのお問い合わせがありました。
はっきりとお答えできなかったので、早速、生産者さんに聞いてみました!
材料:ズイキ10kgに対して、塩360g。
重しをしっかりして、一晩置くと水が上がってきます。
※重しがずれるので、それを直して20日漬ければ出来上がり!!
☆塩を入れすぎると、黒くなるので注意してください…とのことでした。
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さて、本日は川本町では「第41回 川本町産業祭」が開催中です。
ぜひぜひ川本町に足を運んでみて下さいね~!!
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by kawamotomati | 2017-11-05 11:08 | 日々の出来事