☆雨降りです…!!
2014年 10月 21日
午前中から湿度が高く、蒸し暑かったです。
日中は、気温が25℃くらいだったのか、空調を入れましたよ~。
もうすぐ10月も終わるのに…、まだまだ暑いですね。
何を来たら良いのかわからなくなります。。
↓↓↓朝一の道の駅インフォメーションセンターかわもとの周辺はこんな感じです。
どんより曇り空でした。
本日のカモさん!
↓↓↓朝からみんなで水浴びでしたよ~。
今日は真っ先に水浴び!気持ちよさそうでした。
↓↓↓その後は芝生の方でお腹をぐりぐりしておりましたよ~。
けっこう念入りにグリグリしておりました。かゆいのでしょうかね~。。
--------------------------------
本日の道の駅インフォメーションセンターかわもとの店頭には、
大根・白菜・きゅうり・キャベツ・ナス・ピーマン・パプリカ・落花生・水菜・青梗菜・
ほうれん草・生姜・ニンニク・玉ねぎ・薩摩芋・里芋・長芋(桜江産)・牛蒡(桜江産)・
南瓜・栗・唐辛子・・銀杏・青ネギ・白ネギ・ブロッコリー・菌床椎茸&ヒラタケ・冬瓜・
薩摩芋のつる・わさび菜・レタス・ミニトマト・ぶどう・西条柿(合わせ)・甘柿・糸瓜・
とう芋・ズイキ(里芋の茎)…などが並んでおりました。
銀杏・椎茸・白ネギ・白菜・里芋…など、だんだん冬らしくなった来ましたよ。
鍋が恋しい季節ですね。
先日、美味しそうなブロッコリーを買ったので、早速グラタンにしました!
↓↓↓ブロッコリーと舞茸、タラで作ってみました!
市販の甘いホワイトソースが苦手なので、即席で作成。
タラは塩・コショウをしてから小麦粉をまぶしてオリーブオイルで両面こんがり焼いておきました。
ブロッコリーは塩ゆでしておいて一口大に切り、舞茸も一口大に裂いておきました。
オリーブオイルをフライパンに熱して、ブロッコリーと舞茸を軽く炒めます。
そして、火を止めてから小麦粉をパラパラと振り、野菜に絡めます。
そして、そのままダマにならないように炒めて、少しずつ牛乳を入れて混ぜ、
入れて混ぜをくり返してトロッとクリーム状になるまで混ぜてから、コンソメで味付けをします。
それをグラタン皿に入れ、とろけるチーズと粉チーズをふってオーブンで焼いて出来上がりです!
あつあつ、ホクホクでとても美味しかったです。
分量は全て目分量なのでグラムとかはわかりません。笑
(作りすぎて、昨日も食べました!)
今度は牛乳の変わりに豆乳で作ってみたいですね~。
クリーム煮やグラタン、シチューなどの料理が恋しい季節ですね!
美味しい青物で色々作ってみて下さいね~(^3^)♪
バターを使わず、オリーブオイルにしてみましたよ~!
えごま油&オリーブオイル&グレープシードオイルなんかが好きです♪
本日、TBS系の夜9:00放送の「マツコの知らない世界」で、“植物油の世界”ですよ~!
美味しくて、ヘルシーな油に興味のある方はぜひぜひご覧下さいね(^3^)♪
…私が楽しみなだけなんですけどね。笑
--------------------------------
さて、昨日から「かわもとごはんキャンペーン」がはじまりました!
本日ようやく、ページを作りましたので、詳細はそちらからご覧ください!
☆「かわもとごはんキャンペーン」はこちらから>>
川本町でご飯を食べて&協賛店を利用して、1000円の商品券をGETして下さいね~!!
--------------------------------
それでは皆さんまた明日~(^3^)♪
雨降りですので、風邪を引かれないようにご注意下さい。
☆川本町観光協会のHPはこちらから…
☆川本町公式Facebookはこちらから…
by kawamotomati | 2014-10-21 16:34 | 日々の出来事