きゃらぶき!!
2010年 05月 31日
明日から、6月ですよ~!早いですね~!!(衣替えを忘れそう!!)
さて本日は、ふきを生産者さんがたくさん持ってこられましたよ~!!
そしてオススメの食べ方をお聞きしました~!!
「きゃらぶき」です!!
「きゃらぶき」とは、蕗を伽羅(キャラ)色になるまで炊いたものだそうです!
1 ふきをさっと茹でて、水にとってさまします。(1~2時間おいてもいいかも)
2 さましておいたふきの皮をむいて、適当な大きさに切りお鍋に!
3 これにお醤油のみを入れ、炊いては冷ますを3日間繰り返します!
4 水分が無くなったら出来上がり!(煮あげて下さい!)
他に何も入れなくても、お醤油だけのほうがふきの味がして美味しいよ!
とのことでした。(お好みでお酒やみりんをいれてもOK)
ふきは6月中頃まであるとのことなので、みなさんもお試し下さいね~(^3^)☆
☆川本町のイベントはこちらから>>>
☆道の駅 インフォメーションセンター かわもと のイベントはこちらから>>>
☆川本町近辺道路交通情報はこちらから>>>
by kawamotomati | 2010-05-31 12:04 | レシピ・調理法